sábado, 6 de junio de 2009

SE - CROSTATA DE UVA Y RICOTTA


Fuimos buscar inspiración en Italia, famosa por su arte y cultura, músicas cautivantes, gente receptiva y claro, cocina buena! La crostata no encanta sólo los ojos, es cuando comes que te rindes totalmente a los encantos de esa dulzura. No es muy dulce, es excelente para el desayuno. La masa es crujiente, la combinación del relleno es perfecta, y deja un aroma en su casa... Si fuera describir la crostata con una frase, seria: hogar, dulce hogar.






200g de harina de trigo
1/4 taza de almidón de maíz
60g de azúcar
1/2 cucharadita de sal
100g de mantequilla helada
1 huevo
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de agua helada

Relleno
350g de uva Niagara sin simiente
5 cucharadas de azúcar glas
200g de ricotta fresca
100ml de leche bien helada

Preparación
Hacer primero el relleno.
Calentar las uvas con 2 cucharadas de azúcar glas. Mezclando as veces, hasta que la pulpa sale de la cáscara. Batir en licuadora hasta que esté homogéneo. Calentar nuevamente hasta que esté espeso. Entretanto, batir en licuadora la ricotta, leche y tres cucharadas de azúcar glas.

Masa
Tamizar la harina, almidón, azúcar y sal. Frotar la mantequilla con la punta de los dedos. Añadir el huevo rápidamente batido, vainilla y agua. Amasar sólo hasta que los ingredientes estén juntos. Hacer una bola con la masa y dejar descansar por 15 minutos en refrigeradora.
Precalentar el horno a 180˚C.
Abrir 3/4 de masa y forrar un molde de 22cm. Cubrir con una capa de mermelada de uva en temperatura ambiente, ricotta y otra capa de mermelada. Hacer tiras con el restante de la masa y cubrir la crostata. Hornear por 45 minutos. Puede ser servida templada o en temperatura ambiente.

Porciones: 6 trozos.



6 comentarios:

mamen dijo...

Talita, no se como estara, pero desde luego la pinta que tiene es de estar buenisima, y la presentacion es preciosa, besos guapa

Rosa dijo...

Talita tiene que estar riquisima esta tarta y la presentación es preciosa.
Un besito

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Hola, muy rica se ve esta tarta, jugosita por el queso.
un besito.

Nenalinda dijo...

Por diosssss me la comeria toaaaaa toitaaaaa , ese corteeeee ummmmmmmmm.
Se ve divinaaaaaa de la muerte .
Me llevo la receta que aunque no la haga con uvas podre poner otra mermelada ¿ verda ? estoy pensando en una de arandanos que tengo en la despensa ñan..ñan.
Bicos mil y feli finde wapa.

María dijo...

que rica, no la conocia pero rica rica se ve

Silvia dijo...

que cosas tan buenas haces!!

He estado viendo tu blog y me encanta, me he puesto de seguidora asi que nos veremos por aqui.

Besos