miércoles, 17 de febrero de 2010

PE-DE-MOLEQUE

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Alguna vez oíste hablar de pé-de-moleque (pie de golfillo)? Es un caramelo muy común en el Brasil. Se dispone en la versión dura y la blanda. Aunque su origen no es cierta, es posible que surgió en el siglo XVIII, cuando las damas hacían la golosina de cacahuete derritiendo azúcar o
rapadura y acrecentaban cacahuete. Pero en una hacienda, siempre que una comadre hacía el dulce y dejaba cerca de la ventana para enfriar esto desaparecía.
Un día decidió quedar al acecho para ver quien robaba el caramelo de cacahuete. Preparó nuevamente el dulce y dejó enfriando sobre la ventana. No demoró mucho tiempo para surgir un moleque (golfillo) y robar el caramelo. La madrina salta de su escondrijo y grita a pleno pulmón:
- Ah, moleque (golfillo), tu que coges mi caramelo de la ventana. De la próxima vez usted PEDE MOLEQUE (pide golfillo)! Usted PEDE MOLEQUE (pide golfillo)!

O sea, el caramelo no tiene relación alguna con el pie real del niño.

Foto del Pé-de-moleque.
Foto del niño.

3 comentarios:

Marisa dijo...

Holaaa, jajajja, si es lo que yo digo, si quieres algo, pidelo leñe!! Deben de estar riquísimos estos dulces!!
Un besoooo

Lucia dijo...

Nunca oí hablar de estos caramelos, no te acostarás sin saber una cosa más.

Anónimo dijo...

Aquí le dejos la receta, realmente vale, es una ricura...
Ingredientes:
1 Cuchara sopera de margarina
1 taza de azúcar
1/2 taza de glucose
1 1/2 tazas de maní
1 cuchara (té) de bicarbonato de sódio
1 cuchara (cafe)de esencia de vainilla
Preparo
Enmantequillar un refractario bajo con la margarina
Poner el azúcar, la glucose y los maníes
Llevar al microondas por 8 a 10min en potencia alta
Revolver durante el cocimiento
Retirar del microondas, mezclar el bicarbonato y la vainilla
Esparcir rapidamente una capa fina sobre una superfície aceitada Dejar enfriar y cortar en cuadrados o rectángulos
Se puede hacer, tambien, en una olla en la hornilla de la cocina.¡Que la aprovechen!