jueves, 9 de septiembre de 2010

TARTA DE GALLETAS

Lúcia hay mandado un e-mail preguntado sobre una receta de tarta de galletas. Esto era el dulce que su abuela hacía pero ella no tuviera la oportunidad de copiar la receta, solo sabía que era hecha con grasa vegetal, galletas, chocolate en polvo amargo y nueces.
Intrigados, aceptamos el desafío y comenzamos a investigar recetas. Vimos varias y terminamos por crear la nuestra propria. Sustituimos la grasa vegetal, que posee grasa trans, por mantequilla, el chocolate por cacao y la nuez común por pacana.
Lúcia, esperamos de corazón que esta receta te agrade y mismo no siendo igual a de su abuelita, que te traiga buenos momentos.








Crema de Chocolate
2 Claras
1/2 cucharadita de sal
190g de mantequilla sin sal en temperatura ambiente
190g de azúcar
2 cucharaditas de ron
2 yemas grandes
4 cucharadas de cacao en polvo


Capa de galletas
3 cucharadas de leche
2 cucharadas de ron
300g de galleta Maria o maisena
50g de nueces en trocitos


Preparación
Batir las claras en punto de nieve con la sal hasta obtener picos rígidos, pero no secos. Guardar en un recipiente bien cerrado y refrigerar.
Batir muy bien la mantequilla con el azúcar hasta hacer una crema pálida y los granos de azúcar desaparezcan. Añadir el ron y batir un poco más. Acrecentar una yema por vez, batiendo bien después de cada adición. Acrecentar el cacao y batir para envolver.
Añadir las claras montadas y envolver delicadamente.


Montaje
En un plato, mezclar la leche y el ron. Mojar cada galleta en esta mezcla y poner sobre el plato que pretendes servir el dulce. No empapar las galletas, es solo para humedecerlas.
Sobre una capa de galleta, acrecentar una capa fina de crema de chocolate y sobre eso las nueces picadas. Hacer otra capa de galletas humedecidas, crema y nueces. Así sucesivamente hasta terminaren los ingredientes. Llevar a nevera por 1 hora (cuanto más tiempo mejor) y servir helado.


Pistas: Tenga la certeza de que los huevos son de buena procedencia, pues son usados crudos.
Saca la membrana de la yema para que el dulce no queda con olor de huevo.
Si la receta es para los niños, sustituya el ron de la crema por esencia de vainilla y utiliza solamente leche para mojar las galletas.
Puedes usar cualquier nueces, pacanas, almendras o mismo cacahuete. Solo no deja de ponerlas, queda muy rico.
Puedes congelar el dulce y servir bien helado.


Sirve: 8 porciones.


6 comentarios:

Su dijo...

ostras que pinta y que buena idea lo de la nuez,,,gracias,gracias

Viena dijo...

Seguro que Lucía estará encantada con este pedazo de tarta que tiene una pinta estupenda.
Un beso.

dunyada bir balık dijo...

Looks wonderfull ;)

BlueLady dijo...

Pues se ve espectacularmente buena. Es una receta antigua que habéis mejorado mucho. Un beso grande.

Giuky dijo...

Un dolce dalla bontà stravolgente!:)
complimenti!

Talita dijo...

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Hola, chicas. Gracias por los comentarios. Un lindo día a ustedes.

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