miércoles, 24 de marzo de 2010

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y DULCE DE LECHE


Te sentiría tentada a hacer un bizcocho si leíste que es el mejor bizcocho de chocolate de todos? Y si no se contentaste sólo con eso y añadiste un rico relleno de dulce de leche con cacahuete crujiente y una cobertura de chantillí y salsa de chocolate? Fue lo que hicimos y podemos afirmar: es espectacular!

280g de harina
3/4 taza de cacao en polvo
1/2 cucharadita de sal
350g de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
3/4 cucharadita de levadura en polvo
150g de mantequilla en temperatura ambiente
3 huevos en temperatura ambiente
2 cucharaditas de esencia de vainilla
300ml de leche

Almíbar
150ml de leche
2 cucharadas de azúcar

Relleno
1 bote de leche condensada
100g de crema de leche
200g de cacahuete tostado y molido (opcional)

Cobertura
1 paquete de 50g de mezcla en polvo para chantillí
200g de azúcar
1 cucharada llana de harina
2 cucharadas de cacao en polvo
400ml de leche

Preparación
Precalentar el horno a 180˚C. Untar un molde redondo de 24cm. El bizcocho de la foto fue hecho en un molde de 22cm.
Tamizar la harina, cacao, sal, bicarbonato y la levadura. Mezclar bien y reservar.
Batir la mantequilla en velocidad media alta por 30 segundos. Añadir el azúcar poco a poco, aproximadamente 1/4 de taza por vez, batiendo en velocidad media hasta que esté homogéneo (aproximadamente 3 a 4 minutos). Raspar las laterales del bol y batir en velocidad media alta por más 20 segundos.
Poner la masa en el molde y hornear por 30-40 minutos hasta que un palillo inserido en el centro salga limpio. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Almíbar
Hervir la leche y azúcar. Dejar enfriar.

Relleno
Poner el bote de leche condensada (sin envase de papel) en la olla a presión. Cubrir con agua y llevar a fuego medio. Cuando la presión empezar, diminuir el fuego y contar 30 minutos. Remover del fuego, esperar salir toda la presión y abrir la olla. Esperar el bote enfriar completamente para abrirlo.
Mezclar bien la crema de leche con la leche condensada cocida. Llevar a nevera hasta helar.

Cobertura
Mezclar en una cacerola el azúcar, harina y cacao. Añadir la leche y llevar a el fuego mínimo, mezclando bien hasta espesar, por 20-30 minutos. Dejar enfriar cubierto con un plástico para no formar una película en la superficie.
Montar el chantillí de acuerdo con las instrucciones de el envase.

Montaje
Cortar el bizcocho para rellenar con un cuchillo grande. Cubrir el molde con un plástico y poner una capa del bizcocho. Espolvorear mitad del almíbar. Extender todo el relleno y cacahuete (si usas).
Poner la otra capa del bizcocho y espolvorear el almíbar. Esparcir el chantillí. Cubrir con la salsa de chocolate en temperatura ambiente. Llevar a nevera (de preferencia cubierto) hasta servir.

Sugestiones: Sustituir el cacahuete por nueces pacanas o almendras.
Hacer una ganache con chocolate negro derretido y crema de leche y usa como sustituyendo por la salsa de chocolate.

Sirve: 10 trozos.




Receta de la masa del bizcocho aquí.

5 comentarios:

Liliana Fuchs dijo...

Realmente espectacular! Me creo eso de que puede ser el mejor bizcocho del mundo, parece delicioso, una combinación de ingredientes y texturas genial.


Un abrazo

Marisa dijo...

Holaaaa, jooopé Talita, me has dejado con la boca abierta maja!! menudo pastel para golosonas como yo. Uf, qué pasada, qué pasada!
Un besooo

Empar dijo...

Caray Talita, que pastel más bueno.
De chocolate y dulce de leche. Todo un placer gustativo.
Un beso.

Foodfit_photo dijo...

Impresionante este bizcocho y la foto espectacular!!
Un besiño.

patri dijo...

con estas delicias ..voy a volver seguroooo!!!