miércoles, 24 de marzo de 2010

COCADA


Cada día más la cocada gana popularidad fuera del país. El facto es que ni mismo todos los brasileños saben de su origen. A eso de 1750, época en que el Brasil aún estaba siendo colonizado y recibía diversos inmigrantes, las negras esclavas pasaran a cocinar para los plantadores. Ellas llevaran todo su conocimiento culinario y adaptaran muchos platos a el paladar de los señores.
Particularmente en Salvador, dónde surgió la mayoría de los platos de la culinaria africana adaptada a el gusto de los brasileños, las negras criaban muchos platos con leche de coco (fruta en abundancia en la región norte del país) como guisos, moquecas y escabeches, con las sobras del coco ellas hacían la cocada, mezclando melaza de cana o rapadura, producto muy encontrado en la época.
La cuestión es que el dulce resistió hasta los días actuales, siendo encontrado desde la versión más simple y tradicional hasta las recetas con leche condensada, leche de coco, piña, maracuyá, clavo y canela.

Foto de la cocada.
Foto de la baiana.

1 comentario:

Bárbara dijo...

Qué buena!!! Con lo que me gusta el coco este dulce tiene que estar buenísimo!
Besitos