Pastel de harina de maíz es un clásico en la comida de cualquier brasileño. Sabe a comida de mama y es siempre muy rico para comer acompañado de un café solo. Esta es una receta un poco diferente de la tradicional y resulta en un pastel muy ligero y suave. La cobertura es enteramente dispensable, pero si pretendes usarla, disminuye el azúcar del pastel para una e media taza.
2 tazas de harina de maiz
2 tazas de leche
2 tazas de azúcar
1/2 taza de aceite (canola, maíz)
50g de mantequilla
1 cucharadita de sal
4 huevos separados
1 cucharada de levadura en polvo
Cobertura de goiabada
1 e 1/2 taza de goiabada
1/2 taza de agua
Preparación
En una olla, poner la harina de maíz, la leche, azúcar, aceite, mantequilla y sal. Cocinar en fuego bajo, siempre revolviendo, hasta espesar y desprender del fundo de la olla. Remover del fuego y dejar enfriar por unos 15 minutos.
Precalentar el horno a 200˚C. Untar un molde rectangular grande con mantequilla.
Batir las claras en punto de nieve y reservar.
Mezclar las yemas y la levadura en la masa ya cuasi fría. Incorporar delicadamente las claras en nieve. Poner la masa en el molde y hornear por 50 minutos o hasta dorar.
Quitar del horno y dejar enfriar. Cortar en cuadrados o con un cortador redondo y esparcir un poquito de salsa de goiabada sobre cada bizcochito.
Cobertura de goiabada
Derretir la goiabada con la agua. Si necesario, añadir un poco más de agua hasta quedar una salsa espesa y brillante.
Sugestión: Si preferir, decora con una hoja de albahaca fresca, que combina muy bien com la goiabada.
Receta de Heloísa Bacellar.
2 comentarios:
Fotos preciosas Talita, que dejan ver lo tierno de este bizcocho que debe estar delicioso. Eso sí, lo haré con otro tipo de mermelada, por ejemplo, imagínate con mermelada de higos, que sé que tanto te gustan, o con un chocolate derretido así, por encima hummm...
Me gusta mucho tu blog, tus recetas me parecen siempre deliciosas. Es una suerte poder tenerlo en español, aunque eso debe darte bastante trabajo ¿verdad?
Gracias por el esfuerzo.
Un beso grande.
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VIENA, eres siempre tan querida! Tus comentarios mucho me alegran! Por cierto que para mi escribir el Chocorango en español es trabajoso, aún más que no hablo español. Pero cuando recibo el cariño de lectoras como tu, quiero siempre me dedicar a aprender la lengua para continuar publicando el blog en español.
Me encantó la idea de poner mermelada de higos en el bolinho. Tiene un sonido delicioso!
Gracias por tu afecto!
Besos
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