miércoles, 19 de enero de 2011

Crepes Francesas


Dulce o salada, crepe es siempre buena! No hay a quien no le gusta pues los rellenos son los más variados posibles. A quien nunca hay probado y a quien desea una receta de crepe muy, muy rica, presentamos esta.
Tiene algunos secretitos que la hacen más especial y dos opciones de relleno que ciertamente te encantará!


3 cucharada de mantequilla
2 1/2 tazas de leche
3 cucharada de jugo de naranja
2 tazas de harina
1 taza de almidón de maíz 
1 cucharadita de levadura en polvo
1 huevo grande (o dos pequeños)
3 cucharada de azúcar glasé


Sugestión #1
Dulce de leche
Helado de vainilla
Almíbar (chocolate, caramelo)
Cerezas 


Sugestión #2
3 cucharadas de mantequilla
1/2 taza de jugo de naranja
1/4 taza de Cointreau (liqueur de naranja o otra bebida alcohólica)
Helado de vainilla
Coulis de mora
Mora fresca


Preparación
1. Calienta en fuego mínimo, siempre mezclando, la mantequilla con la leche hasta derretir completamente la mantequilla. Saca del fuego y deja enfriar.


2. Mientras, tamiza la harina con el almidón y levadura. Mezcla bien y reserva.


3. En un otro bol, bate el huevo con azúcar hasta quedar espumoso. Añade el jugo de naranja y la leche con mantequilla derretida y mezcla. Acrecienta los ingredientes tamizados hasta hacer una masa liquida homogénea. Tamiza este liquido para sacar cualquier grumo de harina y guarda en un recipiente cerrado en la nevera por un mínimo de 1 hora.


4. Calienta un sartén y grasa con un poquito de aceite. Usa un cucharón para estandarizar la cantidad de masa despejada. Cuando un lado del crepe quedar dorado, vira para dorar del otro lado.


Sugestión #1
5. Rellena el crepe con dulce de leche y dobla en dos como un sobre. Decora con el almíbar, helado y cerezas. Sirve inmediatamente.


Sugestión #2
6. En un sartén, derrite la mantequilla con el jugo de naranja. Pon 4 crepes doblados en 4 sobre este líquido y añade el licor. Cuidadosamente, flamea los crepes. En el plato de servir, pon dos crepes, helado, coulis de mora y moras frescas. Sirve inmediatamente.


Pistas: La masa de este crepe es tan versátil, que combina hasta mismo con rellenos salados. Tu puedes rellenar con Nutella, ganashe de chocolate... O lo que preferir.
La masa debe descansar por un mínimo de 1 hora pero no más de lo que 12 horas.
Para hacer el coulis puedes usar mora, frambuesa, fresa o cereza. Pasa por la licuadora una porción de la fruta elegida y después tamiza. Cocina en fuego bajo hasta reducir un poquito.


Sirve: Aproximadamente 15 crepes.



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8 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

muy ricas pero me quedo con las filloas que para eso son de mi tierra, jajaja,

la verdad es que admiten muchos rellenos

un saludo

Amanda dijo...

Muy ricos los crepes lo que soy super gandula para prepararlos y no sé porque.
Besitos.
;-D

Sofritos y Refritos dijo...

Que delicia!!! de auténtico lujo!! que bonita presentación!, me ha encantado. Besos!

Raquel dijo...

Me encantan los crepes y la fotos todo perfecto, lo unico malo es que ahora me apetecen unos ;)

SUNY SENABRE dijo...

Deliciosos, los de dulce de leche buenos, pero los de naranja y Cointreau mejores, al menos para mí.
Besitos,

Suny

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gustan los dos tipo de rellenos.
Besos.

Bego dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Bego dijo...

Disculpa: He tenido que borrar el comentario porque tenía activado el corrector del ipad y en vez de frixuelos me puso .... no se que palabra extraña.

Me encantan todas las versiones.
Que ricas!

En Asturias a las crepes se les llama frixuelos.

Besos